Ernährungswand
Hier hat André Querbach (BFD) ein paar Informationen, Diagramme und Bilder zum Thema „Nachhaltige Ernährung“ zusammengestellt. Diese Informationswand ist außerdem auch außerhalb der digitalen Welt zu bestaunen. Im Naturzentrum Braderup hängt sie in ausgdruckter Form neben anderen interessanten Themen rund um Küstenschutz, Ornithologie oder die von uns betreuten Jugendgruppen. Übrigens: die Bilder kann man auch anklicken.
- Nachhaltige Ernährung
- Faktoren einer nachhaltigen Ernährung
- Ökologischer Fußabdruck
- Darstellung des freigesetzten CO2 von verschiedenen Nahrungsmitteln in Autokilometern
- Treibhauseffekt verschiedener Ernährungsweisen pro Kopf und Jahr
- Deutscher Durchschnittsverbrauch von Fleisch im Laufe des Lebens
- Anteil der Landwirtschaft an der Belastung der Umwelt
- Vergleich der Stickstoffbelastung in Europa
- Antibiotika für die Nutztierbehandlung und ihr Weg zum Menschen
- Fleischverbrauch 2010 in Deutschland
- Salz
- Eisen
- Kalzium
- Ballaststoffe
- Fette
- Proteine
- Veganismus
- Vitamin B12
- Ernährungsempfehlung
- E-Nummern
- Energiedichte
- Vegane Lebensmittelpyramide
- Entwicklung der Haltungsflächen von Hühnern in cm² pro Tier
- Industrielle Hähnchenaufzucht
- Vergleich von konventioneller und ökologischer Schweinemast
- EU-Bio Siegel
- Bioland Siegel
- Demeter Siegel
- Ökotest Siegel
- Fairtrade Siegel
- DLG Siegel
- Naturland Siegel
- Quellen zur Fortbildung
- Veganer Schoko-Nuß-Kuchen
- Veganes Zwiebelmett
- Bilder Patrick Boboumian
- Patrick Boboumian
- Karrikaturen
Nachhaltige Ernährung – was hat sie mit Umweltbildung zu tun?
Unsere Ernährung und schließlich unser gesamtes Konsumverhalten wirkt sich direkt auf unsere Umwelt aus. Da das Essverhalten den größten Teil des ökologischen Fußabdrucks ausmacht, erscheint es uns wichtig dieses oft stiefmütterlich behandelte Thema näher zu beleuchten. Doch nicht nur die Natur leidet unter unausgewogener Ernährung, wir selbst bekommen die Auswirkungen als aller erstes zu spüren. Damit sich jeder selbst objektiv und umfassend über Ernährung informieren kann, haben wir hier ein paar weiterführende Links gesammelt.
Fleischatlas: Hier geht es rund um den Konsum von Fleisch und seine Auswirkungen auf Mensch und Umwelt.
Salz: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat in einem Bericht die verschiedenen Zusammenhänge des Salzkonsums zusammengefasst. Leider ist er zurzeit nur auf Englisch verfügbar.
Vegane Nährwerttabelle: Gibt eine Übersicht der Inhaltsstoffe verschiedener pflanzlicher Produkte.
E-Nummern: Eine Übersicht über unterschiedliche in der EU aktuell zugelassene Zusatzstoffe. Außerdem noch ein praktischer Flyer über gefährliche Zusatzstoffe.